【新春走基層】張桂梅和孩子們的年夜飯
2021-02-13 00:03:58      來源:雲南网

歡歡喜喜迎新年,紅紅火火過大年。大年三十,張桂梅老師和孩子們是怎樣過節的呢?她的年夜飯又是怎樣的?來跟隨記者去看看。

在華坪縣兒童福利院,新年的喜慶和歡樂洋溢在這裏的每一個角落,張桂梅正在和孩子們打掃衛生、挂紅燈籠,准備著年三十的團圓飯,美好祝願的“福”字,紅紅火火的大燈籠……讓整個兒童福利院年味十足。

張桂梅老師告訴記者,今年准備了五六種糖果,每一種糖果都想讓孩子們嘗嘗,還有一些水果和糕點,各式各樣的准備得很齊全。“平時舍不得吃的東西,過年了他們喜歡吃的豆腐幹、各種各樣的糕點,還有小面包等等都給他們買回來了。一會給他們做兩個北方的菜,讓他們能嘗到南方的口味,也能嘗到北方的口味。”

華坪縣兒童福利院成立于2001年,建院至今已經收養了176個孩子,其中最大的孩子至今已經38歲了,最小的孩子6歲,從建院開始,張桂梅就義務擔任著院長。今年的春節已經是張桂梅陪孩子們在兒童福利院過的第20個春節了,從擔任兒童福利院院長的那年起,每逢節假日,她都會到兒童福利院陪著孩子們一起度過。

“我是從2001年3月份到現在,已經義務當了20年的院長,在兒童福利院這裏跟孩子吃,跟孩子睡,除了開會、出差,從來沒有離開過這個地方。有了女高後,我就回來的時間就短了一點,主要精力放在女高上了,但是每天都要回來的,這也是我的一個家。”張桂梅老師說。

每年春節,兒童福利院的食堂都是最忙碌的地方,華坪縣委、縣政府的領導和許多社會愛心人士都會來到兒童福利院看望張老師和孩子們,和孩子們和張老師一起過節,這些“爸爸媽媽”們爲孩子們送去新年禮物後,剩下的事兒便是忙著和張老師精心烹制美味可口的年夜飯了。

新年新氣象,在新的一年裏,張桂梅老師許下了新年願望,給大家拜年,並送上了新年祝福:“希望大家一年比一年好,也希望我們家(兒童福利院)的生活一年比一年好,祝福所有的父老鄉親和所有資助我們女高和關心我們成長的人,謝謝你們,給大家拜年了!謝謝全國人民,謝謝大家對我的關心,對孩子們的愛護,對孩子們關懷,對孩子們的期望,我會竭盡全力,不讓大家失望。希望大家都能身體健康,生活幸福。”


编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1