企業春節“大禮包” 溫暖留昆“打工人”
2021-02-13 09:38:59      來源:昆明信息港

牛年春節,喜氣洋洋。在新冠肺炎疫情防控常態化的要求下,今年不少人響應號召選擇了“就地過年”。昆明不少企業推出暖心“大禮包”,而留昆員工所做的也是把熱乎外賣送到人們手中、盡力不讓快遞“中斷”影響人們生活、讓人們在家住得舒心出行更安心……在這個特別的春節裏,大街小巷處處充滿歡笑,人心也倍感溫暖。

在這樣一個特殊的“留守”春節假期,快遞、外賣平台、共享單車、物業管理等企業的留守員工怎麽過年?他們對新年有著怎樣期許?2月12日是大年初一,記者進行了走訪。

騎手享受多種補貼

9時30分,餓了麽外賣小哥趙路遙就已到崗等待接單。“我是河北人,去年9月來到昆明做小生意,受疫情影響,生意不太好做,之後就應聘成爲一名‘藍騎士’,至今剛3個多月。”趙路遙說,大年三十19時下班後,他和幾個朋友一起吃了年夜飯。大年初一一大早和往常一樣照常到崗,也是爲了可以及時將熱乎的外賣送到客戶手中。“我最大的新年願望就是希望疫情早點過去!”

餓了麽昆明分公司相關負責人介紹,春節期間,餓了麽平台持續運營,在“就地過年”的倡議下,今年春節期間願意留下來的“藍騎士”比往年有所增加。“春節期間仍堅守崗位的餓了麽騎手可以享受多重補貼,除夕前騎手可獲得節前跑單獎,每單擁有高額補貼,還可專享春節值班獎;年後返崗的騎手,餓了麽提供了開工紅包、開工補貼。爲讓大家在異地過個好年,餓了麽還准備了騎手關懷活動,如年夜飯、線上騎士春晚等。”同時,餓了麽倡導無接觸配送,消費者可在訂單備注欄選擇“無接觸配送”,要求把貨品放在如門口、前台等指定位置,避免面對面接觸,降低可能的傳染風險。

留崗員工家屬可獲慰問金

湖南人羅會琴是中通速遞五華區分部的客服兼財務管理人員,除了接聽電話,每天還要登記每一個收到或發出的包裹。“今年公司發出‘就地過年’的號召,所以我們五華分部的好幾個同事都沒回老家。”羅會琴說,他們平時的工作時間是8時30分到19時,春節期間調整爲9時到17時。大年三十晚上,她和家人一起吃了年夜飯、看了春晚,度過了一個其樂融融的除夕夜。家人能健康、平安,就是她最大的願望。

“为了响应‘就地过年’号召,今年春节期间,中通速递总部直接给各网点实施补贴,中心操作人员按照操作件量发放补贴。同时,所有留守值班人员每天按200元/人发放生活补贴,并且还将收到一份价值158元的春节大礼包。”中通速递雲南分公司相关负责人介绍,此外,中通还开展了亲情1+1活动,集团总部出1000元、留守员工个人出1000元,由总部向每位员工家属(父母或配偶)发放2000元的春节慰问金。

物業員工可拿春節堅守獎

今年是趙麗興留守昆明值班的第三年,作爲萬科城市之光的一名物業管家,已成常態。“今年,大部分業主都響應防疫政策留昆過年,這時就更需要我們的守護。”趙麗興說,盡管工作中都是幫助業主解決一些小事,但是卻方便了大家,感覺自己是被需要的,自己的工作充滿意義。

大年三十晚上,趙麗興和同事一起吃了公司准備的豐盛年夜飯,還拿到了新春家屬年貨大禮包,讓她覺得雖未和家人團聚,但卻有滿滿的幸福感。

萬科物業相關負責人介紹,春節期間,留崗員工除可拿到3倍加班費外,每人額外還可拿到200元的春節堅守獎,另外還有崗位貢獻獎、過節費。大年三十組織團年飯,由管理層爲崗位上的員工送上熱湯、餃子、湯圓或其他食物。同時,春節期間,公司還給員工家屬發放春節家屬禮包;爲員工自行組織春節活動提供活動經費,讓他們過一個快快樂樂的春節。

共享單車運維工單績效翻倍

春節期間,哈啰出行昆明西山區車輛運維負責人曹志駒如同往常一樣,每天9時就騎著車沿路巡查,看到車輛亂停亂放的就及時整理,發現需要維修的車輛就立刻通知相關工作人員前來維修。“越是春節就越要做好共享單車的保障,方便大家出行。”曹志駒說,他所負責的西山區運維團隊共有8人,其中7人來自外地,今年都選擇留昆過年。哈啰出行給他們准備了過年防疫物資,還在每日底薪工資基礎上加了70元,工單績效翻倍,讓大家能安安心心地過年。

盡管是第一次在外地過年,曹志駒並不覺得孤單,大年三十晚上與朋友一起在外面吃了年夜飯,第二天又繼續充滿激情地投入工作。對于新的一年,曹志駿希望能早日脫單,明年有人陪著自己一起過春節。(記者孫潇 陳雯

编辑: 王竣彦 责任编辑: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1