焦點訪談:爲了總書記的囑托 春暖山鄉
2021-02-13 11:52:28      來源:央視網

微信截图_20210213115104

點擊查看視頻

春節前夕,看望慰問基層幹部群衆是習近平總書記每年的一項重要活動。今年2月3日,總書記的身影出現在黔貴大地苗族村寨——黔西縣新仁苗族鄉化屋村。黨的十八大以來連續第9次春節前夕考察的行程也由此開啓。當日恰逢立春,春氣始建、萬物始生之際,總書記爲什麽來到這裏?他在牽挂著什麽人、什麽事呢? 

新春佳節,在貴州省黔西縣化屋村,苗族群衆衣著盛裝齊聚在烏江河畔,用民族歌舞迎接新年。就在幾天前的立春時節,習近平總書記到貴州考察調研,曾到過這裏。

化屋村地處烏蒙山腹地,因群山阻隔、險流環繞,這裏的貧困發生率曾高達63.6%。近年來通過發展特色種植、養殖和旅遊業,實現了貧困人口清零。在化屋村,總書記走進村民趙玉學家,和他一家聊著家常,還仔細察看客廳、廚房和衛生間的使用情況。

趙玉學家客廳裏挂著的兩幅照片,見證著他們一家生活環境的變化。通過易地扶貧搬遷,他家挪出了“一方水土養不活一方人”的麻窩寨,住進了化屋村安置點150平方米的二層小樓。

化屋村是一個苗族村寨,也是中國民間文化藝術之鄉。這幾年,當地建立扶貧車間,將他們傳統的苗繡手藝轉化爲致富産業。在化屋村,習近平總書記專門到這裏了解情況。

十八大以來,每逢春節前夕,總書記都會走到基層百姓中間、拉家常、問冷暖、聽民聲、解民意。貴州之行,已經是總書記第九次春節前夕考察。每次考察中,貧困地區和貧困群衆一直都是總書記特別惦記的。

2013年春節前夕,習近平到甘肅定西、臨夏等連片特困地區看望困難群衆。

2014年春節前夕,習近平到內蒙古看望困難群衆和少數民族群衆。

2015年春節前夕,習近平到陝西延川縣梁家河看望村民。

2016年春節前夕,習近平到江西井岡山神山村考察精准扶貧情況。

2017年春節前夕,習近平到河北張家口市張北縣德勝村考察調研。

2018年春節前夕,習近平到四川涼山彜族自治州看望貧困群衆。

2020年春节前夕,习近平到雲南腾冲三家村考察了解脱贫攻坚情况。

九次春節前夕考察,總書記6次前往西部地區。看望貧困群衆,與他們拉家常,了解他們的生活情況,是習近平總書記春節前夕考察調研一直在做的事。

2018年,春節前夕,總書記再次到深度貧困地區進行考察調研,這一次他來到四川涼山彜族自治州。現在雖然已經過去三年,但昭覺縣三岔河鄉三河村的村民吉好也求仍對當年總書記來家裏的場景記憶猶新。

每到一个地方,每一次考察,总书记都会对基层群众嘘寒问暖。2020年春节前夕,总书记来到雲南腾冲司莫拉佤族村村民李发顺家,接触间,李发顺初见总书记时的意外和紧张,很快消融在他平易近人的话语中。

在老鄉家裏,總書記問的都是關系老鄉生計的問題,謀劃的都是精准脫貧之策。大到村子的發展思路,小到對一個個家庭寄予的希望,總書記所到之處,群衆都一一記下他的囑托。

李發順所在的騰沖清水鄉三家村曾是貧困村,2017年全村已實現脫貧。在這裏,總書記了解了脫貧攻堅的情況,還對這裏的脫貧群衆提出新的囑托。

這個給總書記唱歌的女孩叫吉好有果,是吉好也求的女兒。當時總書記的一句話,讓吉好也求銘記在心。

2018年,總書記來涼山州三河村考察時,進村的道路坑坑窪窪,村民住的是土坯房,當地也沒什麽産業。這裏的貧困發生率一度達到46.5%。怎麽拔窮根?在村民節列俄阿木家中,總書記同村民代表、駐村扶貧工作隊員圍坐在火塘邊,一起分析當地貧困發生的原因,並爲村子的脫貧指明思路。

爲了總書記的囑托,各地紛紛行動,幾年間,無論村莊的面貌還是村莊裏的人都在發生巨變。

在涼山州昭覺縣三河村,曾經造成村民出行難和農産品運輸難的土路如今已經修成柏油路和水泥路;村民們從土坯房搬遷到漂亮新居。

如今的三河村,自來水入戶,結束了老百姓背水吃的曆史。生活條件好了,當地産業的發展也蒸蒸日上。

當時給總書記唱歌的小女孩吉好有果如今已經上小學五年級,學習認真刻苦。

如今,距离习近平总书记到雲南司莫拉佤族村已有一年的时间,司莫拉村再添新貌,这里游人如织,村寨成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,村民家的小生意门庭若市。

2月初的貴州之行,是脫貧攻堅目標任務完成後習近平總書記的第一次春節前考察。脫貧之後該怎麽幹?

正向遊客介紹苗族服飾的女孩叫彭藝,是扶貧車間裏的蠟染師,從小在化屋村長大的她,對傳統的蠟染刺繡有著深厚的感情,研究生畢業後,她毅然選擇了回鄉創業。

習近平總書記在考察調研時指出:“實現小康不是終點,而是新的起點。我們還要鞏固脫貧成果,持續推進鄉村振興,按照既定的目標踏踏實實走下去,把産業發展好,把鄉村建設得更好,創造更加多彩多姿的生活。”踏上新征程再出發。鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興,使命光榮、任務艱巨。繼續加油好好幹,我們定能幹成一番新事業,幹出一片新天地,讓農業更強、農村更美、農民更富。(央視網

编辑: 王竣彦 责任编辑: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1