“牛”轉乾坤之二:春晚裏的中國故事
2021-02-13 15:44:17      來源:央視網

盼望著,盼望著,辛醜牛年的鍾聲終于敲響,新年新氣象如約而至,我們也迎來了每個中國人心中最重要的節日——春節。

“願你萬事順樂逍遙,每一天精精神神財氣繞,吉祥的福星也對你笑,讓你好運如潮……”讓人期待的春晚終于拉開序幕,歡騰喜慶的開場歌舞立刻讓人感受到濃厚的年的味道。

今年,爲了阻斷疫情傳播風險,許多漂泊在外的遊子響應號召就地過年。這樣一個特殊的春節,卻也讓人們回味起一個個特別的“中國故事”。

萬家團圓的時刻,我們不禁聯想到,2020年全國人民共克時艱的日日夜夜。

“今天是我們這個城市封城的第61天了,大家都是好樣的!”小品《陽台》中,社區主任扮演者尚大慶一開口,就將觀衆帶回去年封城之下的武漢。

社區主任用無人機爲社區居民配送蔬菜,同時也見證了特殊時期一個個普通家庭的故事:爲學生上網課的老師、爲做護士的女兒擔憂的爸爸、想去當志願者的七旬老人……陽台,成爲鄰居們溝通交流的平台。

“2020年,我們走過來了。2021年,我們會一直走下去,一直走向勝利!”《陽台》故事帶來守望相助的感動,最是戳中觀衆淚點,那段歲月所有人都不會忘記。

習近平總書記指出,在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于鬥爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。

“天使白”“橄榄綠”“警察藍”“志願紅”閃爍微光,無數暖心感動讓人熱淚盈眶的瞬間湧現,每一朵時代的浪花都在奔湧著自己的故事,我們每個人都了不起!

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。

“奮鬥是致富的路,每顆汗水都有結果。震撼的腳步加快了速度,實現小康擁抱幸福。”韓紅動情演唱《追夢之路》,歌詞令人動容。聚是一團火,日子越過越紅火的背後,離不開衆人合力、巧力的托舉,在神州大地上,各地敘寫著不同的脫貧故事,致富之花異彩紛呈。

國泰民安的希冀中交織著家和人旺的甜蜜。

張傑、易烊千玺同台合唱新歌《親戚》,道盡日常和親情珍貴,讓人感受到溫暖與甜蜜。小品《每逢佳節被催婚》講述了愛情觀念代際交鋒的故事,父母花式“催婚”,兒女機智應對,讓人忍俊不禁。相聲《如此家長》,兩位爸爸和觀衆暢聊教育孩子的那些趣事兒,笑料百出。

親情、愛情、友情,盡情表達;收獲、喜悅、感動,一起分享。春晚聯動個人、家庭與國家,如同暖流一般,通過屏幕讓愛與溫暖深入人心。

新歲已至,努力盡今夕,少年猶可誇,腳踏實地加油幹才能爲“十四五”時期開好局、起好步。

展望新年,鄉村振興藍圖繪就,冬奧聖火持續升溫,載人航天工程進入新階段,“一帶一路”還將繼續紮實推進……在春天的祝福聲中,中國故事將愈加多彩,生機蓬勃。(中央广播电视总台央視網 董淑雲)

编辑: 王竣彦 责任编辑: 徐婷

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1