首頁 雲南 正文
一盆兰花300万!雲南养兰人历时6年培育出新品种兰花——“福临门”
春城晚報-開屏新聞    02-22 09:07:28

您见过高端兰花吗?您听说过一株兰花价格超百万吗?您相信引种一株兰花而需要预订吗?这可不是炒作哟,历时6年,雲南一名专业的养兰人培育出了一种名为“福临门”的兰花新品种,这种宽叶莲瓣兰紫草荷瓣红素的兰花新品目前存世量仅20苗左右。

300万一盆的兰花您见过了吗?

“他的兰花太好了,有的一苗就达上百万元……”2021年2月20日,有市民向记者报料称,昆明有一兰花养植人种出的兰花很奇特,曾一苗就卖出了上百万的价格。听到这种新奇而少见的兰花,记者决定前往探访。2月20日15时许,记者来到昆明市五甲塘湿地公园内的雲南兰投农业科技有限公司的兰花种植基地时,在一个院落内,看到了一些非常漂亮的兰花,其中有两盆兰花与众不同:叶面翠绿叶基紫红,小芽深紫红色,盛开着紫红色的兰花,十分醒目;靠近细赏,这株兰花不仅色泽十分的喜庆漂亮外,其花形、荷瓣、花舌无杂色,很是奇特,凑近一嗅,幽幽清香徐来。

300万一盆的兰花您见过了吗?

“这种兰花有什么特点?为什么那么珍贵呢?”记者询问兰花的主人杨龙。杨龙说:“兰花是中国名花,一直以来深受人们喜爱,雲南的气候得天独厚,孕育了无数优秀兰花品种。‘福临门’这个珍贵的品种就产自中国宽叶莲瓣之乡——保山,由我命名的,从龙根小苗精心呵护,经3年多辛勤培育开花,至今连续复花3年,花品稳定,但草苗单弱,还没达到最佳开品。”

300万一盆的兰花您见过了吗?

楊龍告訴記者,物以稀爲貴,尤其是蘭花,稀有的、符合大衆審美的、集多種特點于一身的高端蘭花,是能夠賣上好價錢的。新品“福臨門”有5大特點:葉型草圓頭、紫草、花呈荷瓣、顔色爲彩紅素、品種屬于蓮瓣。楊龍說:“此花出現的概率是百萬甚至千萬分之一,我從事蘭花行業30余年,能遇上此花就是福氣,能親自開發命名、培育開花更是福中之福,故該花命名‘福臨門’。目前全世界僅有20苗,十分珍貴,在2020年開花的時候,由于疫情原因,未能參與蘭展亮相。大理的蘭花愛好者出168萬買走其中一苗,以一盆兩苗算,這盆蘭花超過300萬元,也是實情。”

300万一盆的兰花您见过了吗?

楊龍介紹到,2020年初,一苗“福臨門”以百萬元的價格在業內人士間成交,引起雲、貴、川、渝,湖南湖北等多地蘭友的極大關注,紛紛電話微信咨詢,競相引種。但因數量極其稀少,有蘭友提出先付款預訂,但楊龍均婉拒了。

目前,楊龍養著上百個品種的蘭花,自己也培養出了十多個新品,許多都是自己命名開發的,如春蘭“紅寶石”、“金山銀海”、蓮瓣蘭“慶元素”等等,其中最好的品種,就是曆時6年多培育出的新品“福臨門”,該花的出現,填補了蘭花荷瓣彩紅素這一空白,大大豐富了國蘭品種。

(春城晚报-开屏新闻 记者左学佳 摄影报道)

編輯:戴雲    責任編輯:曹月
相關推薦