疫情中,“大熊貓家族”到波黑
2021-02-26 10:54:41      來源:新華網

      新华社萨拉热窝2月25日电 记者张修智 距離波黑首都薩拉熱窩約半小時車程的亞霍裏納山是馳名東南歐的滑雪勝地,也是1984年冬季奧運會的比賽場地之一。1月底2月初,正值波黑新冠疫情反複之際,一只5米高的“大熊貓”率領4只“大熊貓寶寶”組成“大熊貓家族”雪雕,在這裏的滑雪場亮相。

  “大熊貓家族”栩栩如生的神態,憨態可掬的造型,給深陷疫情的波黑人帶來歡樂。在亞霍裏納奧林匹克管理中心的社交媒體賬號上,“大熊貓家族”的照片獲得衆多點贊。

  2月3日,在距離波黑首都薩拉熱窩約半小時車程的亞霍裏納山,“大熊貓家族”雪雕創作者戈蘭·克內熱維奇(右)與耶萊娜·斯塔尼希奇與雪雕合影。新華社發(亞霍裏納奧林匹克中心供圖)

  “大熊貓家族”由亞霍裏納奧林匹克中心兩名年輕員工戈蘭·克內熱維奇和耶萊娜·斯塔尼希奇共同創作。克內熱維奇是滑雪纜車操作員。他喜歡雪雕,曾有過企鵝、天鵝與大猩猩等在當地小有名氣的雪雕作品,但制作5米高大熊貓雪雕這樣的“巨制”還是頭一回。

  這次選擇大熊貓,一方面是因爲“大熊貓是很有魅力的動物,是和平、友誼的象征,它們太獨特、太可愛了”。另一方面,這一靈感也是受中國哈爾濱國際冰雪節的啓發。他們做了大量功課,對大熊貓的習性、大熊貓在中國文化中的含義等都如數家珍。

  “大熊貓家族”雪雕的誕生用了一周時間。制作過程中,最大的挑戰是亞霍裏納山變化不定的天氣。開工3天後,突然變暖,用推土機堆起來的雪雕一下“矮”了兩米。克內熱維奇與同伴臨時調整方案,將大熊貓由站姿改爲坐姿。幸好接下來數天連續低溫,爲“大熊貓家族”成功問世提供了良好條件。

  起初,克內熱維奇打算用黑布做大熊貓的黑眼圈與耳朵,但考慮到大塊布會産生很大的風阻力,于是改用具有良好耐性與抗變色性的速幹漆。潔白的積雪與烏黑的油漆相映生輝,産生強烈的對比效果,讓“大熊貓家族”看起來幹淨脫俗,氣韻生動。

  “遊客們都喜歡大熊貓,特別是孩子們,興奮地圍著大熊貓雪雕轉來轉去。在‘大熊貓家族’前自拍與拍全家福,差不多是所有遊客的保留節目。”斯塔尼希奇說。

  因爲“大熊貓家族”的轟動效應,亞霍裏納奧林匹克中心獎勵了克內熱維奇和斯塔尼希奇。不過,在他們看來,疫情當下,“大熊貓家族”帶給人們的歡樂,是更珍貴的獎勵。

  隨著近日波黑天氣轉暖,“大熊貓家族”雪雕已經融化。然而,疫情下,“大熊貓家族”帶來的美好回憶將長久留在大家心中。



编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

廣告熱線:(0871)65364045  新聞熱線:(0871)65390101

24小時網站違法和不良信息舉報電話:0871-65390101  舉報郵箱:2779967946@qq.com

互聯網新聞信息服務許可證:53120170004

增值電信業務經營許可證(ICP):滇B2-20090009-1