首頁 雲南 正文
雲南头春茶产量高品质优 预计本月底大量上市
雲南网    03-19 08:08:42

“喝过它,才算真正领略雲南春天的味道……”这是一位普洱茶发烧友对品尝春茶的渴望。阳春三月,万物复苏,西双版纳、临沧、普洱等地的普洱茶历经了寒冬的能量储藏,开始迸发出鲜绿的嫩叶,正是那一抹“鲜绿”成了众多茶友的心头好。

3月以來,春茶陸續上新。今年春茶的價格、品質、産量如何?春茶爲何如此受衆人追捧?近日,記者采訪從業者和茶商了解到,目前大部分茶區春茶尚未批量上市,暫未定價,但今年品質較好,有望豐收。

茶商 古樹茶上市量少 客戶需提前預訂

3月16日,在位于盤龍區的雄達茶城,四五家茶鋪中就有一兩家出售春茶,主要是早春綠茶,也有部分喬木茶、古樹生茶和古樹紅茶。其中,綠茶價格每公斤在幾十元到幾百元不等(根據茶葉品質而定),大部分茶類價格在120~160元/公斤。

“春茶從2月中旬開始上市,頭春茶(春季采收的第一批茶)已售罄,目前店內有綠茶出售,紅茶和古樹茶會在3月底到4月份大量上市。春茶來源于不同産區,價格和品質會有所差異。”一茶鋪負責人張女士說。她介紹,自己從事茶業20余年,春茶的品質一直都是全年中最好的。綠茶銷量十分可觀,可能是更多人注重養生了,導致今年春茶的嘗鮮率明顯提高,預計今年的銷量比去年同期增長。

“目前,我們店有頭春景邁古樹茶10公斤、邦盆古樹茶10公斤。”昆明一茶莊老板龍先生告訴記者。目前春茶上市量少,尤其古樹茶,客戶需提前預訂,預計3月底量會多些。

“我們基地主要以普洱産區的易武茶爲主,有小樹茶、古樹茶、喬木茶,主要批發到北京、上海、廣東、深圳等地。3月13日,采摘了一批頭春小樹茶,大概有400公斤,目前全部被客戶訂購了。古樹茶還未開采,預計有500公斤左右,還未開始預訂。”芳齋映月茶行負責人申先生告訴記者,今年肯定大豐收,品質也非常好。“價格還未完全定下來,由于品質好、人工采摘加工的價格在漲,茶的價格肯定會漲一點。”

茶農 今年氣候條件好 茶品質優于往年

記者連線了西雙版納基諾山的茶農沙先生,他告知,目前已經發出了幾百公斤小樹茶的毛料,大部分發往廣東,也有些是省內的客戶。“白天找工人采茶,晚上通宵炒茶,還都忙不過來。”沙先生告訴記者,目前只有小樹茶上市,有些供不應求,客戶需要提前預訂,下單後才開始加工。預計4月中旬,大樹茶才大量上市。

易武、冰島等地的部分茶企告訴記者,目前春茶在小量采摘,本月底和4月份才會大量上市。

3月18日,臨滄茶區邦東鄉的茶農張女士告訴記者,自家的小樹茶再過5天開采。同村的茶農加工了少量小樹茶,口感比往年好。“今年的品質明顯比往年好。”張女士告訴記者,4月5日左右開始采摘、加工古樹茶。

“目前已經開采,但産量很少,一共有幾十公斤。”冰島印象茶廠負責人段先生說,“去年由于氣候幹旱,茶加工出來後條形不好看,今年茶的品質就很好。”

雲南省茶叶流通协会驻会副会长徐亚和告诉记者,今年的气候条件是近几年来比较好的,茶的产量、品质自然也就不会令人失望。

關于春茶

春茶,一般指由越冬後茶樹第一次萌發的芽葉采制而成的茶葉。通常,春茶是指從當年開始采摘到5月底之前采制的茶葉。另外,對春茶有不同的劃分,有文獻稱清明至小滿爲春茶,有文獻則認爲5月底以前采制的爲春茶,還有的文獻稱春茶指當年3月下旬到5月中旬之前采制的茶葉。

爲何貴?

“春雨貴如油”出自解缙的《春雨》,如今這句話已經演變成“春茶貴如油”。那麽春茶到底“貴”在哪裏呢?據龍園號官方微信公衆號發布消息顯示,春茶由于遊離氨基酸、蛋白質等營養成分含量較高,茶葉的香氣和滋味都會比較好,故成了品茶愛好者們的“心頭好”。

春茶好在哪裏?首先,茶樹經過一冬春的休養,營養積累,養分充足,茶葉內含物往往是最豐富的;其次,氣溫相對較低,有利于含氮化合物的合成與積累,與品質相關的一些有效物質,特別是氨基酸、維生素富集,不但茶湯滋味鮮醇爽口,香氣醇厚,而且有效化學成分的含量比例也很協調,因此早期春茶往往是一年中茶葉品質最好的。此外,春茶季節氣溫低,病蟲害發生比較少,茶葉外觀較好。這一段時間裏,茶葉中葉綠素的含量也相對較低,茶葉顔色多表現爲嫩綠色,清新可人,秀外慧中。芽葉肥壯,色澤綠翠,葉質柔嫩。

如何選?

1.觀外形。春茶的葉子一般裹得較緊,顯得肥壯厚實,有的還有較多毫毛,色澤鮮潤,香氣濃郁而新鮮。夏茶和秋茶則葉子松散,顔色暗,香氣平和,與春茶有很大區別。

2.察色聞香。茶葉的香氣是由茶葉自身內含的物質決定的,目前已經從茶葉中分離出700多種香氣物質,包括醇、醛、酮、醋、氮等。茶葉中的這些香氣物質含量非常低微,很容易揮發,且不穩定,遇到日照與高溫,易發生氧化、縮合、聚合及基因轉移等反應。而剛剛告別隆冬的早春,氣溫不高,香氣物質保存環境很好。因而春茶顔色嫩綠,香氣鮮香。

3.品滋味。在貯藏過程中,茶中各類構成味道的物質,有的分解揮發,有的變成不溶于水的物質,因此不管何種茶類,新茶的味道都醇厚、鮮爽。(記者李賽 實習生沈蘭婷)

編輯:王竣彥    責任編輯:曹月
相關推薦