首頁 昆明 正文
昆明3年將投放新能源汽車10萬輛 2021年新建充電樁7.8萬槍
雲南網    03-19 14:11:18

推進新能源汽車充換電基礎設施建設專題會。供圖

3月19日,記者從昆明市新能源汽車運營信息管理及服務平台獲悉,2020年-2022年3年間昆明新能源汽車投放數量累計將達10萬輛,今年之內新建各類充電樁7.8萬槍(含公共充電樁7937槍),解決新能源汽車充電難題。

昆明市新能源汽車運營信息管理及服務平台。供圖

截至2020年,建成充電站330座

據介紹,“增加停車場、充電樁、換電站等設施,加快建設動力電池回收利用體系”已被寫入2021年國家發展目標和重點工作,這也從側面反映國家對于新能源汽車産業建設及發展的重視和決心。

昆明市委市政府緊跟國家政策,在“十三五”期間大力發展新能源汽車産業,除了新能源乘用車制造實現“零”的突破之外,昆明市新能源汽車充電基礎設施網絡體系基本形成,按照“車樁相適、適度超前”原則,截至2020年,累計建成充電站330座、充電樁25828槍、換電站12座(雲南奧動新能源科技有限公司建成 11 座,投入運營10座,3座換電站正在建設中;蔚來汽車建成1座);公共充電樁與電動汽車比例超過國家發展目標。

恒隆廣場充電場站。供圖

2021年,新建各類充電樁7.8萬槍

2021年,作爲“十四五”的開局之年,昆明市的充電基礎設施建設也將邁入新的“紀元”——新建各類充電樁7.8萬槍(含公共充電樁7937槍);按照《昆明市2021年度充電基礎設施建設實施方案的通知》規劃,全市的高速公路主幹服務區按照總功率不低于360千瓦的標准建設直流充電樁;全市所有A級景區實現公共直流快速充電設施全覆蓋,其中4A級以上旅遊景區自有停車場設立電動汽車專用充電區域,按不低于15%的車位比例,5A級旅遊景區按不低于30%的車位比例,配建直流充電樁;新建換電站24座,具備滿足昆明市巡遊出租車更換爲新能源汽車的換電需求的能力。

主城區將實現1.5站/平方公裏的目標。2020年-2022年新能源汽車投放數量累計將達10萬輛。

昆明龍頭街換電站。供圖

政企合力共同推進昆明充換電基礎設施建設

除了數字上取得的成績,昆明市委市政府爲更近一步推進昆明新能源汽車産業發展,在2021開年,昆明市發展改革和委員會(以下簡稱“市發改委”)、昆明市工業和信息化局(以下簡稱“市工信局”)組織各類專項會議,針對2021年新的目標,有序開展新能源汽車的相關工作。

由市發改委會同市工信局召集相關部門及企業共同召開“推進新能源汽車充換電基礎設施建設專題會”,就如何利用好現有土地、營運車輛、充換電設施建設等資源,聚合力推動昆明新能源汽車的健康長效發展,同時也向相關企業介紹了現階段政府的補助政策和可以提供的服務,政企合力,共同推進昆明充換電基礎設施建設。

在召開“推進新能源汽車充換電基礎設施建設專題會”的次月,爲消除各企業的建樁建站“焦慮”,合理利用市內停車場資源布局充電場站,解決充電場站分布不均等問題,昆明市停車服務行業協會會同市發改委和相關企業召開了“2021年度昆明市停車服務行業發展趨勢相關政策宣貫大會”,從建設成本、政府補貼及盈利模式、未來前景等方面與各停車企業做了深度的交流:將現在昆明市主城區的1325個停車場及382891個停車泊位充分利用,變“場”爲“站”,合理運營,達成多方共贏。

昆明高鐵南站充電場站。供圖

昆明建成雲南首個新能源汽車運營信息管理及服務平台

在新能源汽車的發展上,昆明市一直具有前瞻性,爲了更好地服務新能源汽車車主,同時支撐政府工作,“十三五”期間,昆明建立了雲南首個昆明市新能源汽車運營信息管理及服務平台。

該平台與國內一線城市對標,利用強大的信息化技術手段及大數據算法研究能力,積極打造信息平台的監控體系,深度挖掘車、樁數據的價值,爲安全運營管理、産業技術創新和政府決策提供信息支持,保障新能源汽車推廣應用及産業健康發展。

同時,運用互聯網+大數據技術,突破電動汽車及充電設施地域界限,實現車樁運營跨平台、跨領域、多數據互聯互通,爲新能源汽車産業鏈健康、長效發展做好基礎工作。

爲了更加方便車主使用新能源汽車,提升新能源汽車的使用感受,基于市級新能源平台開發的“春城e路行”App爲新能源車主提供一站式查樁、找樁、導航、充電、支付、結算的便民化充電服務體系,讓新能源汽車充電不再困難。(雲南網 记者赵岗)

編輯:鄧國梅(實習)    責任編輯:曹月
相關推薦