首頁 雲南 正文
雲南省计划开展2021年职业技能提升行动培训 规模达60万人次
雲南网    03-19 20:36:55

为加快推进职业技能提升行动各项工作,近日,雲南省人力资源和社會保障厅发布《关于做好2021年职业技能提升行动工作的通知》(以下简称《通知》),就大规模开展职业技能培训、突出重点群体技能提升、继续实施好省级项目等工作提出具体要求。

  《通知》指出,要以“提技能、促就业”为核心,围绕雲南省打造世界一流“三张牌”新优势的需要,聚焦乡村振兴、康养服务、旅遊服务等开展技能提升行动的各项培训,大力服务于培育战略性新兴产业和产业升级发展。把易地搬迁人员、企业职工、农民工、高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、残疾人等作为重点群体,全省全年计划使用职业技能提升行动专账资金14亿元;计划开展大规模职业技能提升行动培训60万人次。

  《通知》強調,要突出重點群體的技能提升,落實黨中央、國務院決策部署,認真做實做好退捕漁民的職業培訓服務,有培訓意願的100%開展職業技能培訓服務,做到工作實、情況真、效果好,讓退捕漁民群衆有更多的獲得感。對搬遷勞動力進行有針對性的職業技能培訓,讓有培訓意願的搬遷勞動力能參加職業技能提升培訓,做到應培盡培,確保每位參訓學員學有所得、學有所獲,從而提高搬遷勞動力就業能力,讓搬遷群衆搬得出、留得下、能致富,真正融入新生活。

  《通知》要求,要继续实施好省级项目。重点抓好骨干企业、中小微企业培训,通过广泛的培训,全面提升企业职工的技能素质。要求要提升培训质量,全年开展《职业资格证书》、《技能等级证书》等级类别的培训量不低于20万人次(高级工以上4万人次)。要求要实施技工院校职业技能提升行动专项培训。技工院校是我省技能人才培养、职业技能培训的主阵地。全省 2021 年职业技能提升行动培训 60 万人次工作任务中,由技工院校承担的培训量不低于 20 万人次。要求各地可采取竞争性谈判、竞争性磋商等方式,组织开展技工院校职业技能提升行动专项培训,确保技工院校培训计划顺利完成。我省技工院校可在全省范围内承担职业技能提升行动的培训任务,各地不得因技工院校的地域分布、学校性质等设置政策壁垒障碍。(雲南网记者 龙彦 杨萍)


編輯:周碩    責任編輯:徐婷
相關推薦